KIRIN-富士御殿場蒸留所


ウィスキーというと、日本産だとサントリー、ニッカ、、、
忘れてはいけないのがキリンディスティラリー(旧キリンシーグラム)。
キリンといえば去年、ブログに書いた「富士山麓」が売れ行き好調でうれしい。
 
意外にも実家から1時間くらいの所で、富士山麓を作っている工場があるというので、元広島のロードン(89-90)似な友人と静岡県御殿場市を訪ねる。

http://www.kirin.co.jp/brands/sw/gotemba/

気合の入りすぎな私たちは開場より20分も早く着いてしまう勇み足w。
山の中で、空気も水も非常にキレイ。
 
開場と同時に見学を申し込む暑苦しい私たちw。
ニッカの余市工場を去年訪ねたが、ここの方が空気も水もいい気がする。

案内してくれた高嶋ちさ子似なおねえさんに好きなウィスキーの銘柄を聞かれたので、正直にニッカと答えた。友人はジャックダニエルと答え、シングルモルトのような苦いスマイルをもらう。


この樽を持って帰りたい。
 
その後、ウィスキーの飲み方の話になった。おねえさんはアイスクリームを食べながら飲むのが好きらしい。う〜む斬新だ。
というか、ウィスキーの好きな女性もいることに少々驚いた。
 
工場限定のシングルカスクを一瓶買って帰宅。
さっそくその夜、ロードンほどバッティングが良くない友人とアイス飲みを試す。
この日はハーゲンダッツのキャラメルとバニラを試した。
うん、確かに合うw(☆o☆)w。特にキャラメルが良かった。
 
でも、確実に太りそうなので、友人と相談の末、この技は封印。